منتديات بدو ليبيا
مقاييس ومكاييل الطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يشرفنا تسجيلك معنا
شكرا مقاييس ومكاييل الطبخ 829894
ادارة
المنتدي
مقاييس ومكاييل الطبخ 103798
منتديات بدو ليبيا
مقاييس ومكاييل الطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يشرفنا تسجيلك معنا
شكرا مقاييس ومكاييل الطبخ 829894
ادارة
المنتدي
مقاييس ومكاييل الطبخ 103798
منتديات بدو ليبيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» عائلة الصبيحي
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:18 am من طرف عاطف0

» فرع بيت نصر الشامخ عبد الدائم جبريل برغوث ابن الذيب الملقب بي ابو الليل زعيم قبائل بني سليم القيسية من سوهاج مركز دارالسلام يحي قبلي قرية الشناهره عيلت المغاربة
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 8:31 am من طرف عاطف0

» فرع بيت نصر الشامخ عبد الدائم جبريل برغوث ابن الذيب الملقب بي ابو الليل زعيم قبائل بني سليم القيسية من سوهاج مركز دارالسلام يحي قبلي قرية الشناهره عيلت المغاربة
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 8:29 am من طرف عاطف0

» حميد السعيطي غلا ونقص ومرجاه ...... وسمور هكذي قيس عمركن
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأربعاء أكتوبر 10, 2018 11:09 pm من طرف مانك اللي

» سجل حضورك بكلمة انجليزية
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد سبتمبر 09, 2018 12:38 am من طرف ahmad1

» أكثر العبارات الليبية التي حيرت العلماء!!
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد أغسطس 26, 2018 11:29 am من طرف ahmad1

» غناوي وشتاوي ع الدار صح الصح
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد أغسطس 26, 2018 11:24 am من طرف ahmad1

» شن تهدي اللي بعدك(غناوه اشتاوه)
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأربعاء أغسطس 01, 2018 12:06 am من طرف ahmad0

» كامل رصيدك و الا انسيت وجافي .
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالثلاثاء يوليو 24, 2018 12:19 am من طرف الحبوني

» الجديد جديد والقديم قديم ومن الاخير
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالثلاثاء يوليو 03, 2018 8:45 pm من طرف مراوي سمح الضاوي

» اروع الأصوات ...محمود الشحات انور
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالجمعة يونيو 01, 2018 8:27 am من طرف sayidemam1

» اتصل بأى دولة فى العالم أو فى بلدك وجرب بنفسك
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالسبت مايو 12, 2018 6:56 pm من طرف sayidemam1

» هل تعلم ما هي فوائد الشعير المغلي لن تصدق؟
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالسبت فبراير 17, 2018 11:53 am من طرف elkhiat

» لو قرأت هذا الموضوع لن تدخن ابدا واتحداك
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالجمعة فبراير 16, 2018 6:15 pm من طرف elkhiat

» شيبانى يكلم فى دكتورة عيون
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأربعاء يناير 17, 2018 7:49 am من طرف محمد الوفى1122a

» الله عبدالسلام دخين
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالخميس يناير 11, 2018 1:11 pm من طرف الله عبدالسلام دخين

» قبيله البراعـــــــصه
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد ديسمبر 31, 2017 8:33 am من طرف عبد اللطيف محمد الشريف

» حال_الغايه
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالسبت ديسمبر 30, 2017 1:06 pm من طرف MALIK_STEITA

» لماذا هجرت بلدك
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالسبت ديسمبر 30, 2017 1:04 pm من طرف MALIK_STEITA

» حكايتي مع المنتدي
مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالسبت ديسمبر 30, 2017 1:02 pm من طرف MALIK_STEITA


 

 مقاييس ومكاييل الطبخ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صفاء الروح
شيخ البدو
شيخ البدو
صفاء الروح


انثى عدد الرسائل : 31457
العمر : 99
العمل/الترفيه : مدرسة
المزاج : عادي جدا جدا
رقم العضويه : 2
نقاط تميز :
نقاط : 110590
تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الاضافات
ورقه شخصيه : 1
معلومات العضو : 2

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد ديسمبر 06, 2009 9:47 pm



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



تريدوا معرفة مقاييس ومكاييل الطبخ ؟ تفضلوا

تعرفوا على مقاييس الطعام ..

نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن
أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ومايقابلها بالكوب والملعق


المقاييس بالجرام :


المقاييس بالملليتر :






أوزان ومقاييس مختلفة



الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

معدلات حرارة الفرن:

........ مئوي............................فهرنهيت....
(منخفض جدا)110-120 .............225-250
(منخفض) 140-150 ............... 275-250
(معتدل) -180....................... 325-350
(فوق المعتدل) 190-200 ........... 375- 400
(حار ) 220-230 .................. 425-450
(حار جداً ) 240 ..................... 475-500

اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :


المواد السائله :


30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)


المقاييس بالملليتر



معادلات حرارة الافران

مئوي ***فهرنهيت
منخفض جدا 110-120 ****>>225-250
منخفض140-150 275-250
معتدل 160-180***> 325-350
فوق المعتدل 190-200 **>>375- 400
حار 220-230 ***> 425-450
حار جداً 240 ***>>>475-500



مقاييس السوائل العالمية


ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد

أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب



½ 3 = 100 فتات البسكوت


½ 5 = 160 قطع الشوكولا

½ 3 = 100 جوز هند
½ 3= 100 نشا












½ 6 = 200 سكر بني


½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع

المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب
المواد السائله :


جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)



الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


المقاييس بالجرام :


المقاييس بالملليتر :



معدلات حرارة الفرن

مئوي................فهرنهيت
منخفض جدا..... 110-120 ............225-250
منخفض......... 140-150 ............ 275-250
معتدل......... 160-180............ 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار .......... 220-230 ........... 425-450
حار جداً ...... 240 ............ 475-500



إن شاء الله تستفيدوا من الموضوع







55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب


5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب




60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :

15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

لمقاييس بالجرام

55 جرام سكر = 1/4 كوب
225 جرام سكر = كوب
150 جرام دقيق = كوب واحد
450 جرام دقيق = 3 اكواب
225 جرام زبدة = كوب واحد
225 جرام سكر بودرة =1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن =1 كوب


5 ملم = ملعقة شاي
15ملم = ملعقة طعام
30 ملم = 1/8 كوب
60ملم = 1/4 كوب
80 ملم = 1/3 كوب
120 ملم = 1/2 كوب
240 ملم = كوب
300ملم = 1/4 1 كوب




5 مل........... 15 مل..... 250 مل كندا
5 مل........... 20 مل .....250 مل أستراليا
5 مل........... 15 مل..... 250 مل نيوزيلندا
5 مل........... 15 مل..... 250 مل بريطانيا


5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
8 = 250 موز مهروس
7 = 225 زبده
4 = 120 كازو
4= 125 كاكاو
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125 بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5= 150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره


60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه


أوزان ومقاييس مختلفة



55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب


5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب






عدل سابقا من قبل سويسا في السبت فبراير 13, 2010 1:50 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الاسد الجريح
شيخ البدو
شيخ البدو
الاسد الجريح


ذكر عدد الرسائل : 6976
العمر : 43
العمل/الترفيه : الشعر
المزاج : حلو
رقم العضويه : 1204
نقاط : 69142
تاريخ التسجيل : 13/09/2009

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 4:29 pm

سويسا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء الروح
شيخ البدو
شيخ البدو
صفاء الروح


انثى عدد الرسائل : 31457
العمر : 99
العمل/الترفيه : مدرسة
المزاج : عادي جدا جدا
رقم العضويه : 2
نقاط تميز :
نقاط : 110590
تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الاضافات
ورقه شخصيه : 1
معلومات العضو : 2

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالسبت يناير 09, 2010 10:04 am

الله يسلمك نورت الصفحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
للوتا
.
.
للوتا


انثى عدد الرسائل : 2646
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالبة متميزة جدا
المزاج : يعني معدل
رقم العضويه : 676
نقاط : 63618
تاريخ التسجيل : 01/05/2009

الاضافات
ورقه شخصيه : 1
معلومات العضو : 2

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالثلاثاء يناير 12, 2010 12:04 am

روعة كلنا نحتاجوا للمكاييل في المطبخ

تسلمي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء الروح
شيخ البدو
شيخ البدو
صفاء الروح


انثى عدد الرسائل : 31457
العمر : 99
العمل/الترفيه : مدرسة
المزاج : عادي جدا جدا
رقم العضويه : 2
نقاط تميز :
نقاط : 110590
تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الاضافات
ورقه شخصيه : 1
معلومات العضو : 2

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد يناير 17, 2010 2:57 am

تفضلي للوتا نورت الصفحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس المشاعر
≈ * ≈
≈   *  ≈
همس المشاعر


انثى عدد الرسائل : 1158
العمر : 41
العمل/الترفيه : مدرسة
المزاج : رآآآآآيق
رقم العضويه : 1405
نقاط : 60697
تاريخ التسجيل : 28/10/2009

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالإثنين فبراير 22, 2010 10:02 pm

تسلم ايديك ***سويسا***


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء الروح
شيخ البدو
شيخ البدو
صفاء الروح


انثى عدد الرسائل : 31457
العمر : 99
العمل/الترفيه : مدرسة
المزاج : عادي جدا جدا
رقم العضويه : 2
نقاط تميز :
نقاط : 110590
تاريخ التسجيل : 22/04/2009

الاضافات
ورقه شخصيه : 1
معلومات العضو : 2

مقاييس ومكاييل الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقاييس ومكاييل الطبخ   مقاييس ومكاييل الطبخ Emptyالأحد مارس 21, 2010 12:17 am






لا حرمني الله من وجودكـم بين سطوري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقاييس ومكاييل الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دليل الطبخ العربي في بدو ليبيا
» بدائل الطبخ
» كتاب الطبخ العربي
» موسوعة الطبخ العربي
» اكسسوارات لتزيين مواضيع الطبخ .

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بدو ليبيا :: ~*¤®§(*§ أطيب المأكولات §*)§®¤*~ˆ°-
انتقل الى: