*
*
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أن شا الله سيكون هذا الموضوع مخصص
المطبخ الليبي
سأحاول أن أضيف جميع الأكلات الليبية وبالصور
أتمنى يعجبكم الموضوع
نبدأ بسم الله ..
smile.gif
:
المبطـــن
المقادير :
خذى طنجرة وحطيها على النار وحطى فيها شوية زيت ،
ثم أضيفى اللحم المفروم ، وحركى واتركيها على النار
حتى ينضج اللحم ، وحطى مع اللحم البصل المفروم ، ب
عد ذلك أضيفى المعدنوس المفروم وحركى المحتويات
ضعى البهارات على الحشو
بعد أن يبرد قليلا أضيفى بيضة ( على حسب الخلطة )
وأضيفى الخبز المرحى ( أحيانا لا أضيف الخبز )
خلطى الخليط حتى يتجانس ويمكنك إضافة نعناع يابس يعطى نكهة حلوة
وبهاراتك تكون مشكلة شوية فلفل أحمر وأسود ، ملعقة صغيرة طماطم أحمر معجون ،
وملح والأن خذى البطاطا وقشريها مثل الصورة
شوفى السكين أنا وضعته متعمدة حتى تتضح الصورة
الأن ضعى القليل من الحشو داخل البطاطا كالصورة التالية
وبنفس الخليط السابق عملت منه البروكلى المحشى ( القرنبيط ) ،
إغسليه واسلقيه نصف سلق زى الصورة ..
إعملى فيه فتحات وعبى الفتحات بالخلطة
( عبى تساوى حطى تساوى ضعى )
خذى صحن ضعى فيه بيضة وحركيها كويس ، وفى صحن أخر ضعى الدقيق ،
ومرة حطى فى البيض ومرة فى الدقيقثم إقلى الوحدات فى زيت ساخن وغزير
حتى تخلصى كل الكمية وحطيها على جنب ..
وهنا البطاطا مع البروكلى بعد القلى ..
يمكنك تركها هكذا ، ولكننى أعمل لها صلصة عبارة عن طماطم معجون وفلفل أحمر
وكركم وملح ونتركها على النار حتى تختر وبعدين نسكبها على البطاطا والبروكلى ..
::
الفلفل المحشى
المقادير
معدنوس ( مقدونس)
بصل
لحم مكعبات وهناك من يستخدم المفروم
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف
وإذا كان عندك أخضر حطى منه
جهزى الأرز واغسليه كويس
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ،
نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل الأسود ، قليل من الكركم ،
وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
جهزى الطنجرة وحطى فى أسفلها أعواد المعدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها
ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات
( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس
ثم نضعه على الفلفل وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل
يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصحتيــــــن
الشربة الليبية ( الشوربه )
المقادير :
لحم مقطع قطع صغيرة ، حمص ، طماطم معجون ، بصل ، قليل من الكركم ،
فلفل أحمر ، ملح ، معدنوس ، نعناع وطبعا حبات الشربة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نضع الطنجرة على النار وصبى الزيت حتى يسخن
ثم ضعى البصل المقطع مكعبات واتركيه حتى يذبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعد ذلك ضعى الطماطم وبقية البهارات
وحركى وضعى اللحم المقطع ثم الحمص وقلبيه على النار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم أضيفى كمية من الماء وغطى الطنجرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وشوفى الشوربة ولو نقص الماء زيدى ، وبعد ساعة إلا ربع تقريبا
ضيفى حبات الشوربة والمية تكون كافية ثم ضيفى المعدنوس ( المقدونس )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وأتركيها على نار متوسطة ، لما تعرفى خلاص اللحم نضج وكمان حبات الشوربة
ارفعيها عن النار وأضيفى النعناع الجاف ، أو ضيفيه على وجه الشوربة وهى فى الصحن
وإن شاءالله لما أعملها بلحم الدجاج راح أصورها وأحط الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تقدم مع الخبز والسلاطــة والليمون ..
وصحتين وعافيـــــة
العصبــان
المقادير:
حزمة بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
نعناع اخضر او يابس - وممكن اضافة كزبرة وريحان (حبق)
حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة - زيت
وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
والتتبيل بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .
الطريقــة:
نفرم جميع الخضار واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة ( الدراسين )
و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)
وهذا هو الحشو .. في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذه الصورة بعد الحشو ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذه صورته وهو علي النار ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذا هو العصبان بصورته النهائية ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصحتيــن
كسكسى ليبي بالسمك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل
احمر مطحون - نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك
اى بهار سمك - ملعقتين صلصة طماطم - أربع قطع سمك عريضة كبيرة -
5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - كوب زيت - حمص منقوع
اختياري - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3 قطع قرع احمر
متوسطة .
الطريقة :
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى أن تشقر نضيف الفلفل
والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة في الإناء ذو
الثقوب اى الكسكاس وهذا بعد أن يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه
كثير حتى لايتعجن مع عمل حفرة في وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى
القرعة الحمراء واتركي الطبيخة هي والكسكسى تستوي بعد ثلث ساعة
اضيفى السمك حتى يستوي من دون أن يتفتت بعدها ضعي الثوم المدقوق
والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز
واقلي انصاف البطاطس والفلفل الأخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة
من الصلصة اى الطبيخة وافركي الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالي لا
تبلليه كثيرا وقدمي الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك
والبطاطس المقلية والفلفل المقلي والقرعة الحمراء
وهذا الطبق مشهور في ليبيا وتونس
ويعمل بأشكال متنوعة حسب المناطق .. وصحة وعافية
الفتات
المقادير
كيلو لحم – نصف كيلو دقيق – ملح و ماء للعجن – زيت – سمن –
5 حبات طماطم – بصله – ملعقة طماطم صلصه – ملح – فلفل أحمر –
فلفل أكحل – بزار – حرارات – نصف فنجان شربه( لسان عصفور).
طريقة الأعداد
• تُعجن عحينة رخوة نوعا ما و تترك مدة نصف ساعة.
• يُقطع اللحم و يُغسل و يوضع في حلة النار مع الزيت و البصل و الطماطم
ثم تضاف التوابل و تترك حتى ينضج اللحم.
• تُدهن اليد بالزيت و تُقرص العجينة أقراصا صغيرة.
• يُضرب قليل من السمن مع قليل من الدقيق ضربا جيدا
و يوضع قليل منه بين قرصين و بلصق كل منهما بالآخر . تترك مدة 10 دقائق.
• يفرد كل قرص بين اليدين و يشد حتى يصير رفيعا.
• يدهن دحنا خفيفا بالسمن و يوضع على النار
ثم يوضع فيه القرص بعد فرده حتى يحمر و يقلب على وجهه الآخر حتى ينتهي المقدار.
• تفصل الطبقتان عن بعضهما و تقطع قطعا صغيرة في الإناء المعد.
• بعد أن ينضج اللحم يسقط معه نصف فنجان الشربة و حين تستوي يسقى بها الفتات المقطع.
وصحتـــين
عجة البيض الليبية
المقادير
ربع كيلو بطاطا ، 4 بيضات ، 3 فصوص ثوم ، 2 ملعقة دقيق ،
نصف ملعقة صغيرة كمون حوت ، زيت ، ملح وفلفل وحرارات .
طريقة الأعداد
- تقشر البطاطا وتقطع مربعات صغيرة وتقلي في الزيت وتُترك في الطاجين .
- يُضرب البيض مع الدقيق والكمون والتوابل والملح .
- يُصب الخليط على طاجين البطاطا ويترك على النار حتى يحمر الوجه السفلي .
- تُقلب في طاجين آخر وتُوضع على النار حتى يحمر الوجه الآخر .
:
طاجين البطاطا
المقادير
كيلو لحم ، كيلو بطاطا ، 1 ملعقة ونصف طماطم صلصه ،
1 ملعقة ونصف سمن ، بصلة متوسطة ، ملح ، فلفل حرارات ،
كركم ، عروق معدنوس وكسبر ويمكن الاستغناء عنها .
طريقة الأعداد
- يقطع اللحم قطعاً متوسطة ويغسل ويرص في طاجين.
- تقشر البطاطا وتقطع حلقات غليظة وتقطع حبات الطماطم وترص فوق اللحم .
- تقشر البصله وتقطع حلقات وتوزع على سطح البطاطا والطماطم.
- يذاب الطماطم في حوالي كوبين ماء ويخلط معه الملح والفلفل والحرارات
والكركم وتسكب فوق سطح الطاجين.
- يوزع السمن على السطح ، ويقطع المعدنوس في حالة استعماله
وينثر على السطح ويزج في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج اللحم.
:
:
البكوبوكي
المقادير لإعداد نصف كيلو مكرونة
- مكرونة ـ 2- طماطم البستان ( طماطم صلصة )
3- قطع من لحم الدجاج ( أو أي لحم أخر) ـ 4- رأسن بصل ـ 5- فصوص ثوم ـ
6 - حبتين طماطم ـ 7 - راسين فلفل أخضر حار ـ 8 - فلفل احمر مرحي
+ بزار + ملح 9 - زيت طهي
طريقة إعداد المبكبكة تعتمد على نظرية ( عينك ميزانك )
حيث أن ليس للمقادير مكان في عالم المبكبكة.
توضع الطنجرة على النار ويسكب فيها قدر معقول من الزيت وبعد ان يسخن الزيت
يوضع عليه البصل المقطع مع اللحم وما ان يتغير لون البصل قليلاً
يضاف إليه نصف ملعقتين طماطم ويحرك قليلا
ثم يضاف إليه الفلفل الاحمر المطحون والبزار والملح.
ويضاف قليل من الماء معهم لكي يمتزج المخلوط جيدا ً ,
وبعد ان يبدأ في الغليان تضاف الكمية النهائية من الماء وتكون مناسبه مع قدار المكرونة.
حيث لا يسمح بزيادة الماء بعد وضع المكرونه
نتتظر 10 دقائق أو أكتر بعد غليان المزيج
حيث أن الوقت يتوقف على نوع اللحم الموجود في المزيج.
ثم نقوم بسكب نصف كيلو من المكرونة مع مراعاة توزيعها في قاع الطنجرة
في كل الاتجاهات عند السكب وعدم لمس المكرونة بأي شكل من الاشكال
بعد سكبها في الطنجرة حيث يمنع تحريكها قبل ان تستوي
وفي هذه الاثناء يوضع فوقها بعض من الطماطم والفلفل الاخضر المُقطع
فوق المزيج حيث يطفو فوق المكرونة وبعد ما نتأكد من أن المكرونة قد أستوت جيدا
نقوم بأطفاء النار من عليها وبعد ذلك يضاف أليها بعض من فصوص الثوم المفرومة
وتحرك تحريكاً جيداً وتوضع في صحن التقديم كما في الصورة .
يمكن وضع فيها حبات بازلا أو حمص حسب الرغبة ..
:
:
ارز بالخلطة
المقادير:
2 كوب أرز بسمتي
كبد وقوانص دجاج (4/1 ك)
مكسرات ( صنوبر ولوز وزبيب)
ملعقة سمن + القليل من زيت الذرة
كوب ماء
الطريقة:
يتم تسخين السمن و الزيت وتحمير المكسرات حتى يصفر لونها ثم انتشالها من السمن
ثم اضافة الكبد والقوانص للتحمير حتى تعرفين بتسويتها بتغيير لونها ثم يتم رفعها
في هذه الاثناء يكون الارز منقوع لمدة لا تقل عن نصف ساعة
و بعد اصفرار لون البصل يضاف مباشرة الارز مع التقليب المستمر له
ثم نضيف القليل من الماء بحيث يغطي وجه الارز ونضع الملح والفلفل الاسمر
وبعد الغلي نخفض النار جدا عليه ولا نفتح الغطاء الا بعد مرور 10 دقائق
يقلب جيدا ثم نضيف الكبد والقوانص عليه
ونقلب قليلاً ونغلق الغطاء ونتركها لمدة 7 دقائق او 5 دقائق أخرى ثم نرفعها من على النار .
نحضر طبق السرفيس نقلب الرز بشكل جيد في الطبق
ونضيف على الوجه المكسرات والزبيب وقليل من شرائح البصل المقلي
البازيــن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
كيلو دقيق شعير.بصلة كبيرة .ثلاث حبات طماطم ,ملعقة طماطم صلصة.
ملح حسب الحاجة .ماء للعجين حسب الحاجة .بزار .كيلولحم ضأن.
كوب عصير طماطم اخضر .نصف كوب زيت .فلفل.حرارات
الطريقة:
يقطع اللحم ويقلى فى الزيت مع البصل حتى يتحمر
ويضاف الطماطم المعصوروطماطم الصلصة والملح والفلفل والبزار ,
عندما يقترب اللحم من النضج تضاف البطاطا حتى تنضج وتترك جانباً
ثم ينخل الدقيق ويعجن بالماء والملح عجينة متوسطة الليونة وتعمل مثل الخبزة ,
تملاً طنجرة متوسطة الى نصفها بالماء ويوضع فيها قليل من الملح وتترك حتى تغلى ,
تقطع العجينة قطعاًصغيرة وتوضع فى الماء المغلى ,تترك العجينة لمدة ربع ساعة ,
تهرس العجينة اثناء غليانها بالمعصدة جيداً وتصفى من الماء
ويضاف الماء المصفى الى الطبيخة او الحساء ,تقسم العجينة فى صحون
وتسقى بالطبيخة او الحساء ويقدم ساخناً
:
:
هريسة ليبية حارة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
قرون فلفل احمرممكن كيلو اواكثر - 3روؤس ثوم - زيت زيتون -
ملعقة كبيره من كل من كراوية - كسبرة ناشفة اوكزبره -
ملح حسب الرغبة - ملعقة صلصة طماطم .
الطريقة:
تنظف قرون الفلفل وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن فى المفرمة اليدوية او الخلاط
يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم
فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق
ثم نتركها تبرد ونضعها فى برطمان وعند الحاجة تؤخد منها
فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .
وهنيأ وتقدم كمقبلات او مع السندوتشات
:
:
الشرمولة الليبية
المقادير:
ثلاث حبات طماطم حمراء جدا وتكون رطبة نوعا ما ،قرن فلفل أخضر حار،
فص ثوم،بعض أعواد الكسبرة الخضراء،رشة ملح،زيت زيتون...
الطريقة:
تقطع الطماطمات لقطع صغيرة وتوضع في صحن له قاع ونهرس الطماطم باليد أو الخلاط
حتى تصبح شبه عصير طماطم ثم نضيف الفلفل بعد تقطيعه صغيرا،
وبعد ذلك نضيف الكسبره المفرومة..مع رشة ملح وثلاث ملاعق من زيت الزيتون....!
ملاحظاتي:
لمن لايحب الفلفل الحار ممكن إضافة حبة خيار مبشورة لنفس المقادير السابقة...!
تؤكل بالتغميس بواسطة الخبز العربي
إذا قررتي عملها كعشاء ممكن أن تضعي جنب صحن الشرموله
صحن زيتون وصحن جبنة مالحة ،وهناك من يحب بجانبها صحن التونه....!
كمانعملها في رحلاتنا في الخلاء أو رحلات البحر.....!
وصحتين وعافية
:
:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]*
*
:: كيكة التفاح ::
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
3 تفاحات تقطع قطع صغيرة أو متوسطة الحجم
كأس وربع الكأس ماء
نصف كأس سكر ناعم
ملعقتين صغيرة قرفة بودرة
توضع جميع المقادير السابقة في قدر على النار وتترك حتى تتشرب الماء
الطريقة
كأس دقيق ، نصف كأس سكر خشن ، بيالة زيت ، ملعقتين صغيرة بكنج بودر
ثلاث بيضات ، نصف كأس حليب سائل ، توضع جميعها في الخلاط الكأس
ثم تسكب في صينية متوسطة مدهنة بالزيت ومبطنة بالدقيق
بعد سكبها يتم وضع التفاح بالملعقة على الخليط الموجود بالصينية في أماكن متفرقة
إلى أن تنتهي الكميةيدخل في الفرن متوسط الحرارة من أسفل وبعد أن ينضج
يحمر من أعلى ثم تخرج من الفرن وتدهن بالشيرة من أعلى بالفرشاة
وتترك تبرد ثم تقطع وتقدم ..
:
:
القـــلايــا
المقادير
كيلو كبد و كلاوي وقلوب ، بصلة متوسطة ، زيت ، ملعقة طماطم صلصه ، ث
وم ، كمون حوت ، ملح ، فلفل أحمر ، حرارات .
طريقة الأعداد
- تقطع الكبد والكلاوي والقلوب مكعبات صغيرة وتغسل جيداً
مع الحرص على إزالة قطع الدم ثم توضع في مصفى للتخلص من الماء .
- يدق الثوم والكمون ويترك جانبا .
- يقدح الزيت ثم تقلى فيه الكبد والكلاوي والقلوب.
- بعد أن يحمّر لونها قليلا يضاف إليها البصل بعد أن يقطع قطعاً صغيرة .
- يضاف الطماطم والفلفل والحرارات والملح وتبلل بحوالي كوب ماء وتترك على نار هادئة .
- قبل النضج بقليل يضاف الكمون والثوم المدقوق وتترك تغلي مدة 5 دقائق ثم
ترفع من على النار وتقدم .
:
:
الشكشوكـة
المقادير :
حوالي ملعقتين كبيرة زيت ، نصف بصلة صغيرة ، 5 فصوص ثوم ، 4 بيضات ،
5 حبات طماطم ، ملعقة صلصه ، رؤوس فلفل أخضر ، ملح ، فلفل أحمر ،
كركم ، كمون حوت .
طريقة الأعداد
- تُحمر البصلة بعد تقطيعها رفيعا في الزيت أو القديد ثم يضاف الفلفل الأخضر .
- يعصر الطماطم أو يقطع ويضاف إلى البصل .
- تُضاف الصلصه والبزار والفلفل والملح .
- يُدق الكمون والثوم ويضاف إلى الصلصه وتبلل قليلا وتترك على نار هادئة حتى تعقد .
- يفقص البيض في أماكن متباعدة ، وتغطى الحلة وحين يتماسك البيض
تغرف وتقدم . مع الخبز ...
:
:
الحرايمــــــي
المقادير
سمكة كبيرة – 10 فصوص ثوم كبيرة – ملعقة كبيرة – كمون حوت –
زيت – ملح – فلفل أحمر- رؤوس فلفل أخضر – بزار – كوب عصير طماطم حب
– ملعقة و نصف طماطم صلصة – نصف فنجان قهوة عصير ليمون.
طريقة الأعداد
• تقطع السمكة و تغسل جيدا.
• تدق 5 فصوص ثوم مع الكمون و الملح و الفلفل و قليل من الليمون المعصور،
و تتبل بنصف الكمية قطع السمك ثم ترش بقطرات من عصير الليمون و تترك جانبا.
• تدق 5 فصوص ثوم أخرى و تحمر في زيت مقدوح.
• يضاف عصير الطماطم و الصلصة و رؤوس الفلفل ان وجدت
و النصف المتبقى من خليط الكمون و الثوم ،
و تترك على نار هادئة بعد زيادة نصف كوب ماء اليها.
• بعد ان تنضج الطماطم يسقط فيها السمك
و يترك مدة ربع ساعة حتى ينضج ثم يقدم باردا.
:
:
البسكويت بالتمر :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
* كوب زيت .
* كوب سمن .
* دقيق .
* كوب حليب او كوب حليب بودره فاتر .
* تمر عجين .
*2/1 ملعقه صغيره بيكنج بودر
* قليل من القرفه .
* قشر برتقال
الطريقة :
1- يخلط الزيت والسمن والحليب وبيكنج البودر والدقيق بحيت تكون عجينه رطبة نوعا ما .
2- بعد ازالة النوى والعيدان من التمر ويوضع فى حله ثم يضاف اليه ¼ كوب
زيت وقليل من القرفه وقشور البرتقال ويعصد بالملعقه الخشبيه فوق نار
متوسطه .
3- تطرح العجين وتقطع الى قطع يوضع داخل كل منها قليل من التمر وتلف على هيئة اسطوانه .
4- توضع فى فرن حار الى ان تكتسب اللون الوردى ثم يسقى بالشربات .
:
:
خبز التنور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
- كيلو دقيق
- ملعقه صغيرة ملح
- 2 ملعقه كبيرة خميرة بيره .
- ماء للعجين .
- ملعقه كبيرة كمون حلو + كمون اسعد " حبه البركه " .
الطريقة
1- يوضع الدقيق فى صينيه ويخلط بالملح والكمون وحبه البركه .
2- توضع ملعقة خميرة بيرة فى كوب ماء دافئ وتترك لتخمر .
3- تخلط الخميرة بالدقيق وتعجن بالماء حتى تكون عجينه رطبه .
4- تترك فى مكان دافئ وتغطى بفوطه حتى تخمر .
5- بعد أن تخمر يكون التنور حامى جدا يؤخد مقدار من العجين
حوالى رغيف بلدى وتفرد قطعه العجينه مباشرة على جوانب التنور حتى تلتصق .
6- بعد ان تستوى وتحمر تخرج من التنور وتغطى بفوطه .
:
سلاطة البطاطس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
1- نصف كيلو بطاطا .
2- حبة طماطم
3- ربطة معدنوس .
4- ربطة بصل أخضر .
5- فلفل اسود – ملح – زيت بمقدار مناسب .
الطريقة
1- تقشر البطاطا وتوضع فى اناء وتغمر بالماء وتترك على نار هادئه حتى تنضج .
2- بعد ان تنضج تصفى وتقطع قطع صغيره مع حبة الطماطم .
3- يضاف البصل الاخضر والمعدنوس بعد تقطيعهما ويتم خلطهم جيدا .
4- يضاف الفلفل الاسود والملح والزيت بمقدارمناسب
:
:
الدجاج والسبانخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
نصف كيلو لحم دجاج دون عظم + نصف كيلو سبانخ + 2 بصل مفروم
+ زيت زيتون+ ربع كيلو ماشروم + 2 سن ثوم مفروم + كوبين جبن ابيض
+ نصف كوب كريمة + 5 بيض جلاش + زبدة لذهن الجلاش + ملح وبهار
الطريقة :
في اناء نضع الدجاج مقطع صغير مع الزيت والبصل والثوم ....
نترك الكل يتحمر ونضيف الملح والبهار
نضيف الماءونترك الدجاج يستوي قبل اكمال النضج بعشر دقائق نضيف السبانخ
نضع الماشروم في شوية زيت في المقلاة ونتركها تذبل
لما يستوي الدجاج ويتشرب كل الماء نزيله من على النار
ونضيف المشروم والكريمة والجبنة ونمزج جيدا .....
نذهن القالب بالزبدة ونفرش فيه الجلاش مع ذهنه بالزبدة ايضا نحشيها بالحشوة
نغطيها بطبقات من الجلاش وندهنها بالزبدة وندخلها الفرن الى ان تتحمر
:
:
كفتة بالصينية مع البطاطا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
لحمة مفرومة ناعمة
بقدونس مكتوت ناعم ونعنع اخضر
بصل مفروم
قرفة_سبع بهارات_كمون _ملعقة من كل صنف
ملح حسب الرغبة
زيت
فليفلة حمرا مقطعة مربعات كبيرة هلق بتشوفوا الصورة
بندورة مقطعة دوائر
بصل ايضا مقطع دوائر
بطاطا مقطعة بالطول
الطريقة
ناتي باللحمة ونضع فوقها البقدونس المكتوت والنعنع والبصل المفروم والبهارات
كلها والملح والزيت تحركي الخليط جيدا مع بعض حتى تتكون مثلا ا لعجينية متماسكة
تاتي بصينية وتبداي باخذ شوي من الكفتة وتعمليها على شكل دوائر صغيرة
تم تسويها بالطول وتصفيها في الصينية حتى تنتهي جمعيها
:
:
فطيرة البصل والملفوف والقصعين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
- فصا ثوم مدقوقان ناعما
- ربع ملفوفة صغيرة مقطعة
- ربع كوب من القصعين { المريمية } الطازج المفروم ناعما
- ثلاثة أرباع كوب من جبن البارميزان المبشور .
- ثلاث بصلات متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح رفيعة
- ثلث كوب من الماء والخل الأبيض بمقادير متساوية .
- ثماني بيضات مخفوقة جيدا .
- نصف كوب من الكريمة .
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون ، كمية اضافية .
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون .
- فصا ثوم مقطعان الى شرائح رفيعة .
- 850 غراما من الطماطم المعلبة { علبتان } .
- ربع كوب من الزعتر الطازج المفروم ناعما .
- بصلة متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح رفيعة .
- ربع ملعقة صغيرة من معجون الفلفل الحار .
- نصف ملعقة صغيرة من السكر .
الطريقة :
ضعي الزيت في مقلاة كبيرة وعندما يحمى أضيفي البصل والثوم ،
غطي المقلاة واتركيها فوق نار خفيفة ، مدة نصف ساعة ، مع التحربك بين حين وآخر ،
أو حتى يذبل البصل جيدا ، أضيفي الملفوف والماء والخل والسكر والقصعين ،
حركى حتى يتبخر الماء ، ارفعى الملفوف على مناديل ورقية حتى يجف ،
ضعي البيض والكريمة والجبن ومزيج البصل في وعاء متوسط ، اخلطي جيدا ،
ضعي كمية الزيت الأضافية في صينية الفرن الصغيرة ، أضيفي مزيج البيض ،
اخبزي في فرن متوسطة الحرارة مدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج الفطيرة ،
قدمي مع صلصة الطماطم .
طريقة تحضير الصلصة :
ضعي الزيت في مقلاة كبيرة وعندما يحمى أضيفي البصل والثوم والمعجون الحار ،
حركى حتى يذبل البصل ، أضيفي الطماطم المهروسة والسكر والزعتر ،
اتركي المقلاة على النار مدة ربع الساعة أو حتى تصبح الصلصة كثيفة..
الفاصولياء الحمراء مع الكرفس والمعكرونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير :
- ملعقة طعام من زيت الزيتون .
- 150 غراما من الكرفس المقطع .
- ملعقة طعام من الخل .
- كوبان من الماء
- 800 غرام من الفاصولياء الحمراء المعلبة { علبتان } مغسولة ومصفاه .
- بصلة متوسطة الحجم مقطعة .
- فصا ثوم مدقوقان . 375 غراما من رب الطماطم .
- ملعقة صغيرة من السكر .
الطريقة :
ضعي الزيت في مقلاة كبيرة وعندما يحمي أضيفى البصل .
حركي حتى يذبل . أضيفي الكرفس والثوم ، حركي حتى ينضج الكرفس .
أضيفي الخل ورب الطماطم والماء والسكر .
اتركي المزيج حتى يغلي مدة ربع ساعة أو حتى يصبح كثيفا .
أضيفي الفاصولياء واتركيها على النار مدة خمس دقائق .
يمكن تقديم الفاصولياء مع المعكرونة العريضة .
:
:
كعك بتمر باشكال مختلفة
المقادير:
- 3 كوب طحين "منخول"
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة يانسون مطحون
4 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب ناشف
1/2 ملعقة كبيرة دقة كعك "يمكن الاستغناء عنها"
1 ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مخلوطين ومطحونين
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة كركم "يمكن الاستغناء عنه"
نضع جميع هذه المقادير الجافة معا ونخلطها ثم نضيف
الدهن ومقداره
1/2 كوب زبدة سائحة
3/4 كوب زيت زيتون
الطريقة
مجموعهما يساوي كوب وربع دهن ويمكن تغير النسبة والمكونات
مثلا خلط سمنة او وزيت ماولا اذا احببت..
ولكن اذا مثلا وضعت زبدة فقط سيكون مثل البسكوت وهش جدا
ويفقد نكهة وفائدة زيت الزيتون واذا فقط زيت زيتون سيفقد نكهة الزبدة وهشاشتها ..
ويمكن استعمال السمن لوحدها ولكن ضعي كوب واحد فقط من السمنة وليس كوب وربع ..
وانا بعد تجربة جميع الطرق السابقة افضل شي طعما وهشاشة
هو النسبة التي وضعتها في الاعلى ثم نبسهم جيدا
ثم نضيف 1/2 كوب ماء دافئ "فقط"
واهم شي ان لا نعجن بل نفرك الماء والمقادير باطراف الاصابع لانك اذا عجنت
اصبح كالخبز لذا يفرك ولا يعجن ..وقد تشعرين ان الماء كثير ولكن بعد الفرك الجيد
ستمتص العجنة كل الماء ومنظرها سيكون ونحضر تمر عجوة بالهيل والقرفة
وقليل من الزيت "حسب الرغبة" ولكمية الطحين المذكورة تقريبا نصف كيلو تمر عجوة
قد تزيد او تنقص حسب الشكل والحجم
ثم نحضر طاولة العمل
والان اذا عندك وقت يمكنك عمل "العجل" او في قوالب
او بالسمسم وهو المفضل عندي وعند اسرتي
وبعد الانتهاء من كل شكل يغطى بنايلون وبعد الانتهاء من كل المقدار
نسخن الفرن حرارة 220 "احيانا اعمله على 240 ولا مشكلة"
وبعد ان يحمر من اسفل نحمره من اعلى "ونحن نحبه محمر كثير طعمه يكون رائع"
واذا كنت مستعجلة يمكنك فرد طبقة عجين في صينية وفوقها طبقة تمر ث
م طبقة عجين اخري وقطعيها مربعات ورشيها سمسم
واحرصي على ان تكون الطبقات رقيقة و التمر بعيد عن الحفة حتى لا يحرق
وييبس والنار تكون اهدأ من المذكورة في الاعلى
:
:
:
عصيدة السمن والرب ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طبعــاً يستخدم في تحضيرها دقيق الذرة ( الفارينة )
وممكن تستخدمي الدقيق يلي نستخدمه في الحلويات
وهي سهلة التحضير وليست مثل البازين الذي يحتاج الى سواعد قوية.
وطريقة تحضيرها كالآتي :
يوضع قِدر الطبخ على النار و به كمية من الماء
والماء حسب كمية الدقيق وبعد ان يغلى الماء يضاف اليه قليل من الملح
ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربــال
مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المغرف
وعادة مايكون مغرف العصيدة أصغر من مغرف البازين
وتقلب جيداً حتى تكتسب العجينة قوام متماسك
ثم يضاف قليل من الزيت لسبكها، وترفع من النار وتوضع في آنية خاصة إما من الفخّأر
أو من الخشب وذلك بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة
ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرب حسب الرغبة،
وحول كتلة العصيدة يصب الزيت أو السمن
والمتبع هو استعمال الرب مع السمن أو العسل .
وفي بعض المناطق يضاف لها دقيق الحلبة
وبعد ذلك تصبح جاهزة للأكل بالأيدي حيث تقطع قطعاً صغيرة بواسطة الأصابع
وتغمس في العسل أو الرب الذى في الفجوة ثم تؤكل .
:
:
دبـــــلــــــــة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
كيلو دقيق ، 4 بيضات ، كوب سمن ، قليل من الملح ،
ملعقة صغيرة خميرة "بيكنج باودر" ، 3 كوب سكر ، 3
كوب ماء ، ماء زهر ، سمم للتجميل ، زيت للقلي .
طريقة الأعداد
- يخلط السكر مع الماء ويرفع على النار مدة ربع ساعة ثم يضاف إليه ماء الزهر ويترك .
- ينخل الدقيق مع الخميرة واللمح ويعجن بالبيض والسمن عجينة متماسكة .
- تقسم قطعا وتفرد كل قطعة بالضرّابة بعد رشها بالدقيق ثم تقص شرائط.
- يلف كل شريط حول نفسه بعد تثبيت أجزائه حتى يشكل وردة ن وهكذا حتى ينتهي المقدار.
- يقدح الزيت ، وتقلى فيه الدبلة ثم تنشل وتسقط في الشراب ،
ثم توضع في مصفى ويرش عليها السمسم وتقدم.
:
:
:
:
عجة بيض بالخضرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
4 بيضات ، ملعقتين دقيق ، 3 فصوص ثوم ، 4 ورقات سلق ، عروق معدنوس وكسبر ، بصل أخضر ، ملح ، فلفل أكحل ، حرارات ، زيت .
طريقة الأعداد
- تغسل الخضرة جيدا وتقطع قطعا رفيعه .
- يخفق البيض مع الدقيق ويتبّل بالملح والفلفل والحرارات .
- يدق الثوم وتخلط المقادير جميعا وتخفق جيدا .
- يقدح الزيت ويصب فيه الخليط . وتعمل فيها خطوط مستقيمة بالسكين .
- حين يحمر الوجه السفلي تقلب على الوجه الآخر وتترك حتى يحمر ثم تنشل .
- تقطع قطعا متوسطة وتقدم .
:
:
*
*
طباهــج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
ربع كيلو لحم ، ربع كيلو بطاطا ،3 رؤوس كوسة ، 3 رؤوس باذنجان ،
3 حبات طماطم ، رؤوس فلفل أخضر، ملعقةطمطام صلصة ، ثوم،
كمون ، ملح ، فلفل أكحل ،فلفل أحمر ، بزار زيت .
طريقة الأعداد
- يُقطع اللحم قطعا صغير ويغسل .
- تقشر البطاطا والكوسة والباذنجان ، وتقطع حلقات .
- يقدح الزيت وتقلي فيه البطاطا ثم تنشل وتصف في طاجين فرن ، ثم تقلي
الكوسة ثم الباذنجان ثم الفلفل الأخضر ثم قطع اللحم ، وتصف في الطاجين إلى
جانب البطاطا .
- صفى الزيت المتبقى من القلي وتوضع به ملعقة طماطم الصلصة وطماطم الأخضر بعد عصره وترفع على نار هادئة بعد تبليلها قليلاً .
:
:
البازيليــا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
كيلو لحم ، نصف كيلو بازليا ، زيت ، كوب عصير طماطم ،
بصلة متوسطة ، ملعقة كبيرة طماطم صلصة ، فلفل أكحل وأحمر ،
كركم ، حرارات ، ملح ، رؤوس فلفل أخضر إن وجدت .
طريقة الأعداد
يضاف عصير الطماطم وطماطم الصلصة ورؤوس الفلفل إن وجدت
والتوابل والملح وتبلل بالماء وتترك على نار هادئة حتى يقترب اللحم
من النضج ثم تضاف البازليا بعد غسلها وتقطيعها.
كفتــــة السمــــــك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
3 حبات بطاطا حجم متوسط
2 قطعه سمك فيليه وممكن 4 علب تونه مصفييييييييي مضبوط من الماء والزيت 2 ملعقه زبده
1 فنجان صغير عصير ليمون
1ملعقه نعنع طازج مفروم
2/1 ملعقه مسترده رشه ملح + بهارات حسب الرغبه+ فلفل اسمر
4 كوب بقسماط 1 كوب طحين
4 بيضات مضروب بالملح وقليل فلفل اسمر زيت للقلييي
الطريقه
تسلق البطاطا وتقشر
يحمر السمك او التونه المصفيه ، مع الزبده والليمون والملح والبهارات والفلفل الاسمر
ويضاف لها المسترده. ويترك على نار هادئيه لمده10 دقائق
ثم يضرب بصناعه الطعام خليط السمك+ النعنع+ البطاطا الملسوقه+ 2 كوب بقسماط
ويخلط جميعا معاً بشكل جيداً
تكور وتشكل عجينه السمك والبطاطا بشكل دائري
ومن ثم تغمس في الطحين ثم البيض وثم اخيرا البقسماط تترك لمده 5 دقائق
ثم تقلي في زيت عميق ساخن
:
:
فلفل محشى بتن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فلفل الاخضر الحار الطويل ) يستحسن نزع المنقار السفلي
ونزع البدور بحذر وينقع في ماء وملح لفترة حتى ننزع الحرارة منه
مقادير
فلفل حار الكبير الطويل - تن - كزبرمفروم - بصل مفروم -
هريسة - فلفل اسود وملح حسب الرغبة
الطريقة
انخلط كل شئ ونحشي فى الفلفل ونغطيهم بلبيض والخبزة المرحية ( الناعم )
وبعدين نقليهم 3دقائق على كل جهة وبعدين انحوط فوقهم صلصة ونضعه فى الفرن
وصحتين وعافية
صلصة
زيت وقرفة وملعقة صغيرة طماطم حوكة وملح ونضعهم فوق النار حتى ينضج ..
:
:
طاجين مسقي في الفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أرز مغسول ويضع في طاجين
ناخد طنجرة و نضع فيها كلاً من :
زيت + بصل + لحم مكعبات + فلفل أحمر +بزار+ملح+معجون طماطم +(طبيخة ) ت
غلي شوية ونضع لفت + جزر + بطاطا + قرع + بدنجان كلهم مكعبات
يتركوا نص على النار وتسقى الارز بها
ويضع في الفرن ونشوفه بعد فترة لويحتاج لمزيد من المرقة أضيف له من أعلى
حتى ينضج
تاكلــــو بالهنــــــا
:
:
رشده مبكبكه { مقطع ليبي}
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
تعريف بسيط لرشده المبكبكه ..
هي أكلة تعرف بمدينة طرابلس ومشهورة جدا
وتتميز المرأة الليبية بطريقة طبخها
وخصوصا لو كانت على الحطب اى عيدان الأشجار
اليابسة .
ولقد كانت الطريقة البدائية في الطبخ بهذه الطرق
واليوم الغاز يتكفل بكل شئ
رشده البورمه ..هذا اسمها الأول
ونحن نطلق عليها رشده المبكبكه...
العجين
نصف كيلو دقيق
2 كوب ماء
رشة ملح
تعجن وتفرد باليدين حتى تصبح لدينا عجينة متماسكة
صلبه وتترك ترتاح بعد تغطيتها...
نرش دقيق على الرخامة ..
ونطرح العجين وتفرد بالنشابة ...
ومن الضروري رش العجين بالدقيق
ونرقها بمقدار نصف سانت ..
نلفها على النشابة ( اى الحلة )
بعدها تقص بالموس من الطول بمثل هذه الطريقة
ومن بعد نقص العجين بمثل هذه الطريقة ..
ناخد العجين ونشتغل باليدين الاثنتين ..
يد تمسك السكين واليد الاخر تكون على حافة العجين
ونحصل على هذه النتيجة
والصورة راح تقرب لكم الشكل المطلوب...
وهذه الرشدة بعد تقطيعها ...
نقوم بغربلة العجينه لكى نتخلص من الدقيق
ومن بعد نطرحها على سفرة لكى تنجف قليلا
نجهز لحم القديد بزيت..
تعريف بسيط له هو لحم خروف اوجمل ..
ينشر لعدة ايام بالشمس ومن بعد يقلى بالزيت ..
وهذا يتم صنعه كثيرا بالعيد الأضحى ..
ويخزن طيلة الموسم ..
وهذه الصورة تقرب لكم ..
نحضر البقوليات المطلوبة لطبق
بازليا خضراء ..عدس ..حمص..حلبه..
نحضر الطنجرة ونضع بها القديد بزيت
ونقطع بصلة صغيره جدا
ونضع الطماطم والبزار والفلفل ورشة بسيطه من الملح
ونضع بازليا خضراء ..عدس ..حمص..حلبه..
ونغمره بالماء للمنتصف فقط
وماقبل النضج النهائى نطع مكعبات من البطاطا ...
ويترك يغلي على نار هادئة ..
نضيف لها ماء ويعد الغلى نضيف الرشدة المعدة سابقا
نتركها تغلى ونخفض النار حتى لاتحترق
وماقبل النضج نرش عليها هذه المكونات
من ..
سنين ثوم ناعم ..فلفل اخضر ..شبت ..بقدونس..تابل..هريسة عربية
اي شطة ..
وهذا نهاية الطبق ...
صحة وهناء لمن تحب تجربة الطبق الليبي ..
أفضل الطرق للشواء في الهواء الطلق:
بقليل من التمرين، يمكنك أن تتميز بطرق الشواء و الحصول على نتائج رائعة مرة بعد مرة.
تحضير الشواية:
دوماً استخدم شواية نظيفة. و لتنظيف شبك الشواية استخدم فرشاة صلبة للتخلص
من مخلفات الشواء الملتصقة. ثم امسحها بقطعة قماش أو فوطة مبللة بالزيت. و
يجب دوماً تنظيفها و هي مازالت دافئة حتى يسهل إزالة بقايا الأكل.
هناك في الأسواق المركزية منتج يكتب عليه "منظف أفران" و هو رائع في إزالة
الدهون المتراكمة على شبك الشواية. أنا أستخدمه لتنظيف كافة أجزاء الفرن و
الشفاط (مروحة سحب الروائح من المطبخ) و كل مكان في المطبخ عليه رواسب
دهنية من جراء الطبخ، و النتائج مذهلة، كل ما عليك القيام به هو رش المنتج
على المكان المراد تنظيفه، و تركه لمدة 10 دقائق ثم مسحه بفوطة نظيفة. ثم
مسحه مرة اخرى بفوطة مبللة بالماء لإزالة آثار الرغوة. و يصبح بعدها
المكان لامعاً نظيفاً دون جهد يذكر. (يوجد منه أنواع كثيرة و النوع الذي
أستخدمه اسمه CLASSIC).
إشعال الشواية:
ضع طبقتين إلى ثلاث طبقات من الفحم في منتصف الشواية و أشعلها، و عندما
تصبح حارة وزع الفحم في الشواية بطبقة واحدة. و دعها تبرد قليلاً لتصل إلى
الحرارة المطلوبة. اترك مساحة قليلة في الشواية دون فحم لتكوين منطقة
للشواء الغير مباشر و هذا يساعد على الحفاظ على الشواء حتى لا يحترق بعد
نضجه، و يؤمن الإبقاء على الأطعمة ساخنة لحين التقديم.
الإستعداد للشواء:
تصبح الشواية جاهزة للشواء حينما يصبح الفحم مغطى بالرماد لثلاثة أرباعه و
يخرج منه لهب أحمر خفيف (مدة عشرين دقيقة من الإشعال تقريباً). و لتحديد
درجة حرارة الشواية نطبق الاختبار التالي، إذا وضعنا راحة يدنا على بعد 6
بوصات (15 سم) من الفحم و لم نتحمل الحرارة لمدة تزيد على ثانيتين فذلك
يعني أن الشواية ساخنة جداً. و إن تحملنا الحرارة لمدة 7 ثواني فيعني ذلك
أن الحرارة متوسطة.
المسح بالزيت على شبك الشواء:
يمكنك المسح على شبك الشواية بالفرشاة بالزيت حتى لا يلتصق عليها الطعام.
و يجب عمل ذلك قبل بدء الشواء مباشرةً حتى لا يحترق الزيت. و يمكنك
استخدام قماشة نظيفة مغموسة بالزيت و حملها بملقط الطعام و مسح الشبك بها.
لتجنب اللهب:
يجب أن تصفى قطعة الشواء من التتبيلة السائلة تماماً، حتى لا تتسبب في
إشعال اللهب عالياً. و كذلك يجب الحرص حين دهن قطع الشواء بالصلصة خلال
الشواء من عدم تقاطرها على الفحم.
نقل الشواء:
ابدأ الشواء بوضع قطع الطعام في أعلى منطقة حرارةً في الشواية. ثم انقلها
حين تنضج من الخارج إلى منطقة أقل حرارةً لاستكمال نضجها من الداخل.
تقليب الشواء:
يجب قلب قطع الشواء على الوجهين لتنضج. و لكن لا يجب تقليبها أكثر من
اللازم. و حين تلتصق بالشبك، يجب الإنتظار قليلاً حتى تتحرر من تلقاء
نفسها، و يجب عدم شدها بالقوة حتى لا تتقطع.
و يجب عدم غرس شوكة في اللحم، إنما يستخدم الملقط لتقليب و رفع القطع حتى لا تخرج عصارتها التي بالداخل و تصبح قاسية.
و يمكنك استخدام الملعقة الكبيرة المسطحة لتقليب البيرغر و الخضار و كل ما لا يحتمل الحمل بالملقط.
الشواء الآمن:
يجب تحري الأمور التالية في الشواء لتفادي حصول التسمم.
إذا أردت أن تدهن اللحم خلال الشواء، يجب تقسيم الصلصة إلى قسمين، قسم
للتقديم، و قسم للدهن، و يجب التخلص من أي صلصة متبقية من الدهن، لأنها
تكون متلوثة باللحم النيء.
و يجب أيضاً وضع الشواء في صحن جديد نظيف، و يجب أن لا تستخدم نفس الصحن الذي فيه اللحم النيء.
شواء الدجاجة الكاملة:
عند شواء دجاجة كاملة تحتفظ بالسوائل داخلها و تصبح طرية. و إذا شويتها و
هي مسطحة على شكل الفراشة فسوف تنضج بشكل متساوي في جميع أجزائها. و
لتشكيلها على شكل الفراشة، استخدم مقص خاص بالمطبخ و قص إما منطقة البطن
أو الظهر طولياًً، ثم أزل العظم المقطوع و افرشها مسطحة على سطح العمل.
اطو الجناح فوق الكتف، كما في الصورة. قص فتحتين صغيرتين في أسفل الدجاجة
بالسكين، ثم أدخل بهما طرف الفخذين، كما في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]لعمل تتبيلة سريعة، افرك الدجاجة بالليمون و الأعشاب. اشو الدجاجة على
حرارة متوسطة، مع قلبها بين الفينة و الأخرى. و تحتاج تقريباً لمدة 30-45
دقيقة للإستواء.
بألف هناء و عافية. م
دجاج محشي بالارز
المقادير:
1كوب رز او حسب الحاجة
دجاجة حجم متوسط
4 ملاعق طعام كاتشب
2 ملعقة طعام (ساور كريم)او زبادي
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود حسب الرغبة
ملعقة صغيرة كاري
اوريغانو
بهارات مشكلة
3ملعقة صغيرة ثوم مهروس
3 ملاعق طعام عصير ليمون
3 زيت زيتون
ممكن اضافة اي بهارات تفضلينها حسب الرغبة
نحتاج ايضا بازيلاء حسب الرغبة
جزر مقطع بشكل صغير حب الرغبة
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير جيدا معا ما عدا الرز .
- نغسل الدجاجة جيدا ثم ندهنها جيدا من الداخل والخارج بالخليط الذي جهزناه مسبقا ومايتبقى من هذا الخليط نبقيه للرز.
- ثم نغسل الرز ونخلطه مع البازيلاء والجزر ونسلقهم نصف سلقة ثم نخلطه مع الخليط الذي تم تحضيره سابقا
نتركه ليبرد ثم نحشو الدجاجة به ونغلقها ثم نضعها في كيس الشوي ونضع ما
تبقى من الرز معها ونضعها في الثلاجة لمدة 4 ساعات اوليلة كاملة
عند اخراج الدجاجة من الثلاجة نضعهافي صينيةالفرن ونضعها بالفرن لمدة ساعتين على درجة حرارة 400 فهرنهايت
ملاحظات مهمة:-
1*قبل دهن الدجاجة بلخليط اثقبيها ثقوب متفرقة بنكاشة اسنان حتى تتشرب الخليط وتكتسب طعما افضل
2*بعد وضع الدجاجة بالصينية اضيفي مقدار كوب ماء حتى لا تحترق الدجاجة من الاسفل
3*ممكن ان تقدمي سلطة خيار باللبن معها
السمك المشوي
المقادير:
- سمكتين كبيرتين بوزن 3 كيلو
- ضمتين كزبرة خضراء
- ضمة بقدونس
- 10حبات من الطماطم المقشرة والمقطعة مكعبات
- عصير ليمونتين
- ملح حسب الحاجة
- كمون
- ملعقتين من بهارات السمك
- زيت قلي
- راس ثومة مقشر ومفروم
- ليمونتين كبار
- 4 حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة والمقلية
الطريقة:
- بعد تنظيف السمك وفتحه من الداخل يدعك جيداَ بالليمون من الداخل والخارج ونرش عليه الملح والكمون ويترك جانبا لحين إعداد الحشوة
- تخلط الطماطم المقطعة مع زيت القلي (حوالي كوب صغير) والملح والليمون المعصور وبهارات السمك والثوم المدقوق
- تغسل الكزبرة والبقدونس وتفرم ناعماً ثم تخلط مع مزيج الطماطم .
- بعد ذلك نقوم بحشو السمك من الداخل بالحشوة ونضع المزيد من الخليط على وجه السمك
- يوضع السمك في صينية الفرن ونغطيها بورق القصدير وندخلها الفرن لساعة
- ثم نرفع القصدير ليتبخر الماء الموجود في الصينية ونبقي مزيج كثيف من الصلصلة فقط
- نحمر وجهها ونضع عليها البطاطا المقلية وتقدم ساخنة وصحتين