منتديات بدو ليبيا
البريوات من المغرب 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يشرفنا تسجيلك معنا
شكرا البريوات من المغرب 829894
ادارة
المنتدي
البريوات من المغرب 103798
منتديات بدو ليبيا
البريوات من المغرب 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يشرفنا تسجيلك معنا
شكرا البريوات من المغرب 829894
ادارة
المنتدي
البريوات من المغرب 103798
منتديات بدو ليبيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» عائلة الصبيحي
البريوات من المغرب Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 10:18 am من طرف عاطف0

» فرع بيت نصر الشامخ عبد الدائم جبريل برغوث ابن الذيب الملقب بي ابو الليل زعيم قبائل بني سليم القيسية من سوهاج مركز دارالسلام يحي قبلي قرية الشناهره عيلت المغاربة
البريوات من المغرب Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 8:31 am من طرف عاطف0

» فرع بيت نصر الشامخ عبد الدائم جبريل برغوث ابن الذيب الملقب بي ابو الليل زعيم قبائل بني سليم القيسية من سوهاج مركز دارالسلام يحي قبلي قرية الشناهره عيلت المغاربة
البريوات من المغرب Emptyالأحد ديسمبر 15, 2019 8:29 am من طرف عاطف0

» حميد السعيطي غلا ونقص ومرجاه ...... وسمور هكذي قيس عمركن
البريوات من المغرب Emptyالأربعاء أكتوبر 10, 2018 11:09 pm من طرف مانك اللي

» سجل حضورك بكلمة انجليزية
البريوات من المغرب Emptyالأحد سبتمبر 09, 2018 12:38 am من طرف ahmad1

» أكثر العبارات الليبية التي حيرت العلماء!!
البريوات من المغرب Emptyالأحد أغسطس 26, 2018 11:29 am من طرف ahmad1

» غناوي وشتاوي ع الدار صح الصح
البريوات من المغرب Emptyالأحد أغسطس 26, 2018 11:24 am من طرف ahmad1

» شن تهدي اللي بعدك(غناوه اشتاوه)
البريوات من المغرب Emptyالأربعاء أغسطس 01, 2018 12:06 am من طرف ahmad0

» كامل رصيدك و الا انسيت وجافي .
البريوات من المغرب Emptyالثلاثاء يوليو 24, 2018 12:19 am من طرف الحبوني

» الجديد جديد والقديم قديم ومن الاخير
البريوات من المغرب Emptyالثلاثاء يوليو 03, 2018 8:45 pm من طرف مراوي سمح الضاوي

» اروع الأصوات ...محمود الشحات انور
البريوات من المغرب Emptyالجمعة يونيو 01, 2018 8:27 am من طرف sayidemam1

» اتصل بأى دولة فى العالم أو فى بلدك وجرب بنفسك
البريوات من المغرب Emptyالسبت مايو 12, 2018 6:56 pm من طرف sayidemam1

» هل تعلم ما هي فوائد الشعير المغلي لن تصدق؟
البريوات من المغرب Emptyالسبت فبراير 17, 2018 11:53 am من طرف elkhiat

» لو قرأت هذا الموضوع لن تدخن ابدا واتحداك
البريوات من المغرب Emptyالجمعة فبراير 16, 2018 6:15 pm من طرف elkhiat

» شيبانى يكلم فى دكتورة عيون
البريوات من المغرب Emptyالأربعاء يناير 17, 2018 7:49 am من طرف محمد الوفى1122a

» الله عبدالسلام دخين
البريوات من المغرب Emptyالخميس يناير 11, 2018 1:11 pm من طرف الله عبدالسلام دخين

» قبيله البراعـــــــصه
البريوات من المغرب Emptyالأحد ديسمبر 31, 2017 8:33 am من طرف عبد اللطيف محمد الشريف

» حال_الغايه
البريوات من المغرب Emptyالسبت ديسمبر 30, 2017 1:06 pm من طرف MALIK_STEITA

» لماذا هجرت بلدك
البريوات من المغرب Emptyالسبت ديسمبر 30, 2017 1:04 pm من طرف MALIK_STEITA

» حكايتي مع المنتدي
البريوات من المغرب Emptyالسبت ديسمبر 30, 2017 1:02 pm من طرف MALIK_STEITA


 

 البريوات من المغرب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



البريوات من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: البريوات من المغرب   البريوات من المغرب Emptyالجمعة أكتوبر 16, 2009 9:11 pm

«البريوات» مقبلات مغربية لا تقاوم

لذيذة.. حلوة ومالحة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

«البريوات»
من المقبلات اللذيذة والشهية في المطبخ المغربي، وبسبب ذلك اكتسبت شهرة
واسعة حتى خارج الحدود، فهي مميزة بشكلها أولا ثم مذاقها، فمنظر تلك
المثلثات الذهبية التي تخفي بداخلها حشوات متنوعة، لا تقاوم، وتغري
باكتشاف وتذوق ما بداخلها من مواد ونكهات. و«البريوات» بالعامية المغربية،
تصغير لكلمة «برا» أي رسالة، لأنها تطوى على شكل غلاف رسالة، أما موطنها
الأصلي، فهو مدينة فاس العريقة، التي اشتهر أهلها بإعداد مختلف أصناف
الحلويات التقليدية.

وتقسم «البريوات» إلى صنفين:

مملحة
وحلوة، كما أنها لا تصنف ضمن لائحة المأكولات اليومية، بل ظهورها على
الموائد يرتبط في غالب الأحيان بالمناسبات، والأعياد، واستقبال الضيوف،
ربما لان إعدادها معقد نسبيا، ويتطلب بعض الوقت.

فالمرحلة
الأولى تتطلب إحضار ورق البسطيلة، أي ورق الجلاش، الذي يباع في محلات بيع
الحلويات، المنتشرة في الأسواق الشعبية، حيث انتشرت أخيرا طريقة طهي ورق
البسطيلة خارج تلك المحلات على مرأى من المارة، وهي عملية تتطلب خفة
ومهارة، للتمكن من استخراج ورق شفاف دائري، من عجين لين مكون من الدقيق
والملح والزيت، حيث يلصق العجين بطريقة دائرية وسريعة فوق صفيح ساخن، حتى
ينضج.

عند
إحضار الورق يفصل بعناية عن بعضه بعضا، ويدهن بالزيت، ثم يقطع على شكل
ثلاثة أو أربعة شرائط طويلة، حسب الحجم الذي نريد للبريوات، ويترك جانبا
إلى حين تحضير الحشوات.

أشهر
أنواع «البريوات» المملحة هي المصنوعة من حشوة الدجاج والبيض، حيث يقطع
الدجاج إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليه البصل والبقدونس، والملح والأبزار،
والزعفران، والزنجبيل، ويوضع على النار ويترك لبعض الوقت حتى يتحمر، ثم
يضاف إليه كمية من الماء، ويترك حتى يطهى جيدا، بعد ذلك تؤخذ قطع الدجاج،
ويتم تفتيتها إلى قطع صغيرة جدا باليد، مع إزالة العظام، أما مرق الدجاج
فتضاف إليه أربع او خمس بيضات مخفوقة وتترك حتى تطهى على نار هادئة، ثم
يضاف الخليط إلى لحم الدجاج، ويخلط جيدا جميع العناصر، وبذلك نكون قد
حصلنا على الحشوة.

نأخذ
ورقة واحدة من أوراق البسطيلة المقطعة على شكل مستطيل طويل، ندهنها بالزبد
أو الزيت، ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في مقدمتها، ونبدأ في طيها على
شكل مثلث من اليمين إلى اليسار، ثم من اليسار إلى اليمين، ونلصق آخر
المستطيل بصفار البيض، ونكرر العملية بنفس الطريقة إلى حين نفاد الحشوة.

أما
بالنسبة للطهي فهناك خياران، إما قلي البريوات في حمام زيت ساخن حتى تتحمر
من الجهتين، أو تدخل إلى الفرن، والطريقة الأخيرة أفضل لأننا نحصل على
بريوات جافة غير متشربة للزيت.

وللحصول
على أنواع أخرى من البريوات، نتبع نفس الطريقة، مع تغيير الحشوة، إذ يمكن
استبدال الدجاج بالكفتة المتبلة بالبصل، والبقدونس، والأبزار والملح،
والفلفل الأحمر.

كما
يمكن إعداد بريوات بحشوة السمك، وهي لذيذة جدا، ويستعمل في تحضيرها سمك
القمرون المسلوق، الذي تضاف إليه الشعرية الصينية المسلوقة والمقطعة، وقطع
الزيتون الأخضر، وقطع من الليمون المخلل، والملح والأبزار والبقدونس،
والفلفل الأحمر المطحون، والثوم المهروس، وقليل من الفلفل الحار حسب الذوق.

وإذا
كانت هذه أشهر حشوات البريوات فباب الاجتهاد يبقى مفتوحا، إذ يمكن حشوها
بالجبن فقط، أو بالبطاطس المسلوقة المضاف إليها البيض، والجبن المحكوك، أو
عمل حشوة مكونة من السبانخ المطبوخة وإضافة البيض المخفوق، والبصل المحمر
والثوم، والأبزار والملح.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أما بخصوص البريوات الحلوة، فأشهرها تلك المحشوة باللوز.

والمقادير المستعملة فيها هي

500 غرام من اللوز المسلوق والمقشر،
125 غرام سكر،
ملعقتان كبيرتان من ماء زهر،
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة،
قليل من المسكة الحرة،
زيت للقلي،
عسل،
سمسم محمر.

ولعمل
الحشوة يخلط اللوز المسلوق والمقشر مع السكر، ثم يطحن الكل حتى نحصل على
عجين لوز أملس، بعد ذلك نضيف إليه ماء الزهر، القرفة والمسكة، ثم يعجن
الكل جيدا، وتحضر كويرات صغيرة بحجم جوزة.

توضع
كويرة اللوز في الطرف الأسفل لورق البسطيلة المقطع على شكل مستطيل، وتطوى
على شكل مثلث، ثم تدهن بقليل من العجين السائل (دقيق وماء) حتى تلتصق
الورقة.

عندما
ننتهي من طي البريوات تقلى في حمام زيت ساخن حتى تأخذ لونا ذهبيا، ثم تغطس
بعد ذلك مباشرة في العسل الساخن لمدة خمس دقائق حتى تتعسل.
ثم
تصفى، وقبل تقديمها ترش بقليل من الزنجلان المحمر. ويمكن أيضا استبدال
اللوز بالفول السوداني المسلوق والمحمر وإعداد الحشوة بنفس الطريقة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياقوتة الساحل
.
.
ياقوتة الساحل


انثى عدد الرسائل : 1772
العمر : 36
العمل/الترفيه : (^_^)
المزاج : تحب تفهم ادوخ
رقم العضويه : 67
نقاط : 59207
تاريخ التسجيل : 20/01/2009

الاضافات
ورقه شخصيه : 1
معلومات العضو : 2

البريوات من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: البريوات من المغرب   البريوات من المغرب Emptyالسبت أكتوبر 17, 2009 1:23 am

مشكور ظلمني زماني على الطرق الرائعة
والاكلة الشهية
وان شاء الله تاكلها من ثمار الجنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bashar
≈ * ≈
≈   *  ≈
bashar


ذكر عدد الرسائل : 1957
العمر : 36
العمل/الترفيه : حلويات
المزاج : حلو
رقم العضويه : 478
نقاط : 61630
تاريخ التسجيل : 23/03/2009

البريوات من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: البريوات من المغرب   البريوات من المغرب Emptyالسبت أكتوبر 17, 2009 4:19 pm

الله يعطيك الصحه والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



البريوات من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: البريوات من المغرب   البريوات من المغرب Emptyالأحد أكتوبر 18, 2009 12:31 am

bashar كتب:
الله يعطيك الصحه والعافيه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



البريوات من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: البريوات من المغرب   البريوات من المغرب Emptyالسبت أكتوبر 24, 2009 12:00 pm

ياقوتة الساحل كتب:
مشكور ظلمني زماني على الطرق الرائعة
والاكلة الشهية
وان شاء الله تاكلها من ثمار الجنة

اجمعين ياقوته انشالله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البريوات من المغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بدو ليبيا :: ~*¤®§(*§ أطيب المأكولات §*)§®¤*~ˆ°-
انتقل الى: